和風根菜ポトフ

食物繊維がたっぷりと摂れる、うれしい一品です。

和風根菜ポトフ

調理時間 30 分

537 kcal(1人分)

材料4人分

  • 豚バラかたまり肉400g
  • ダイコン1/2本
  • ニンジン1本
  • ジャガイモ2個
  • 青ネギの小口切り適量
  • だし汁6カップ
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒 大さじ2、薄口しょうゆ 大さじ1、塩 小さじ1/2)

作り方

  1. 豚バラかたまり肉は、一口大に切る。
    沸騰した湯に入れてゆで、脂抜きをする。
  2. ダイコンは皮をむいて乱切りにし、沸騰した湯に入れて下ゆでをする。
    ニンジンは皮をむき、大きめの乱切りにする。
    ジャガイモは、4〜6等分に切る。
  3. 土鍋にだし汁を入れ、(1)・(2)を加えて火にかけ、アクを取りながら煮る。
  4. (3)の野菜に火が通ったら、(A)を加えて20分位煮る。
    器に盛り、青ネギの小口切りを添える。
ナス子さんpoint

豚バラかたまり肉は、しっかりと油抜きしてから煮るようにしましょう。

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