ワタリガニ鍋(コッケタン)
ワタリガニのダシがしっかり出た鍋は、見た目よりも辛くありません。
具を食べ終えたら、最後はご飯やうどんを加えて、スープも全部召し上がって下さい。

調理時間 20 分
約- kcal
2人分
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を鍋に入れ、30分浸けておく。
- (B)を混ぜ合わせておく。
-
長ネギは斜め切りに、春菊は根元を切り落とし、長さ5cmに切る。
えのき茸は根元を切り落としてほぐし、木綿豆腐は幅1cm、縦横3cmに切る。 -
ダイコンは5mm幅の半月切りにし、米のとぎ汁(または水)で下ゆでする。 -
(A)の入った鍋を火にかけて強火にし、沸騰する前に昆布を取り出す。
沸騰したら煮干しを取り出し、(B)、ワタリガニ、ダイコン、大豆もやしを入れて再度沸騰させて中火にする。 -
5分程煮たら、長ネギ、春菊、えのき茸、木綿豆腐を入れる。
塩で味を調えてひと煮立ちさせ、器に盛る。
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