はんぺん団子のチリソース炒め

はんぺんと豆腐のふわふわ団子をチリソースで炒め合わせたご飯がすすむ一品です。

はんぺん団子のチリソース炒め

調理時間 30 分

272 kcal(1人分)

材料2人分

  • はんぺん2枚(180g)
  • 絹ごし豆腐1/2丁(150g)
  • 片栗粉大さじ1
  • 粗挽き黒こしょう少々
  • サラダ油適量
  • 白ネギ1cm
  • ショウガ1かけ
  • ニンニク1かけ
  • ゴマ油小さじ1
  • 白ネギ(白髪ねぎ用)3cm
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ケチャップ 大さじ4、豆板醤 小さじ1、鶏ガラスープの素 小さじ1、片栗粉 小さじ2、砂糖 小さじ1、塩 小さじ1/4、水 1/2カップ)

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーで包んで電子レンジ(600W)で2分加熱し、ざるにあげて水切りする。
  2. 白ネギは1cmはみじん切り、3cmは白髪ネギにする。ショウガ、ニンニクはみじん切りにする。
  3. (A)を混ぜ合わせる。
  4. ボウルにはんぺんと(1)をちぎりながら入れ、片栗粉と粗挽き黒こしょうを加えて手でよく混ぜ合わせる。
  5. フライパンにサラダ油を170℃に熱し、(4)を直径1cm程度のボール状に丸めて入れて焼き色が付くまで揚げる。
  6. 中華鍋にゴマ油を弱火で熱し、(2)のみじん切りにした白ネギ、ショウガ、ニンニクを加えて香りが出るまで炒める。(5)と(3)を加えて中火でとろみが付くまで炒め合わせる。
  7. 器に盛り、(2)の白髪ネギを添える。
吉田先生point

豆板醤の量はお好みで加減しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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