リースのシュークリーム
シュー生地をクリスマスリースのように大きく焼いて、生クリームやフルーツで飾り付けました!

調理時間 90 分
約 205 kcal(1/6切れ)
6人分(6切れ分)
- バター35g
- 水80ml
- 小麦粉50g
- 卵(Mサイズ)2個
- 卵黄少々
- 生クリーム150ml
- 砂糖大さじ1
- バナナ1本
- イチゴ6個
- レモン汁少々
- アラザン、チョコペンなど(飾り用)適量
-
鍋にバターと水を入れて、火にかける。 -
(1)が沸騰してきたら小麦粉を加え、ヘラ(または木しゃもじ)で、手早く混ぜる。 -
ボールに卵を割りほぐし、(2)に3〜4回に分けて少量ずつ加え、そのつどよく混ぜ合わせる。 -
生地を上に持ち上げて、下にポトリと落としたとき、三角形ができる状態になるまで、卵の量を調整しながら混ぜる。 -
天板の上にシートを敷き、(4)を絞り袋などに入れ、丸く絞り出す。 -
(5)の内側にもう1本絞り出し、上にも重ねて絞り出す。 -
(6)の上から卵黄を塗り、200℃のオーブンで15分焼く。
次に190℃に下げて10分焼く。
そのままオーブンの中に5分置き、取り出す。 -
(7)の上部分:1/3のところを、包丁で切り離す。 -
生クリームと砂糖を泡立て、絞り袋に入れ、(8)の切断面の上に絞り出す。 -
バナナは小さく切り、レモン汁をふりかける。
(9)の上に、イチゴと共に飾る。 -
シューの上部を被せて、チョコペン・アザランなどで飾る。


シュー生地のできあがりの硬さがポイントです。卵を全部使わずに、そのときの様子に応じて量を加減しましょう。生地がやわらかすぎると、ふくらみも悪くなります。
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