リースのシュークリーム

シュー生地をクリスマスリースのように大きく焼いて、生クリームやフルーツで飾り付けました!

リースのシュークリーム

調理時間 90 分

205 kcal(1/6切れ)

材料6人分(6切れ分)

  • バター35g
  • 80ml
  • 小麦粉50g
  • 卵(Mサイズ)2個
  • 卵黄少々
  • 生クリーム150ml
  • 砂糖大さじ1
  • バナナ1本
  • イチゴ6個
  • レモン汁少々
  • アラザン、チョコペンなど(飾り用)適量

作り方

  1. 鍋にバターと水を入れて、火にかける。
  2. (1)が沸騰してきたら小麦粉を加え、ヘラ(または木しゃもじ)で、手早く混ぜる。
  3. ボールに卵を割りほぐし、(2)に3〜4回に分けて少量ずつ加え、そのつどよく混ぜ合わせる。
  4. 生地を上に持ち上げて、下にポトリと落としたとき、三角形ができる状態になるまで、卵の量を調整しながら混ぜる。
  5. 天板の上にシートを敷き、(4)を絞り袋などに入れ、丸く絞り出す。
  6. (5)の内側にもう1本絞り出し、上にも重ねて絞り出す。
  7. (6)の上から卵黄を塗り、200℃のオーブンで15分焼く。
    次に190℃に下げて10分焼く。
    そのままオーブンの中に5分置き、取り出す。
  8. (7)の上部分:1/3のところを、包丁で切り離す。
  9. 生クリームと砂糖を泡立て、絞り袋に入れ、(8)の切断面の上に絞り出す。
  10. バナナは小さく切り、レモン汁をふりかける。
    (9)の上に、イチゴと共に飾る。
  11. シューの上部を被せて、チョコペン・アザランなどで飾る。
ナス子さんpoint

シュー生地のできあがりの硬さがポイントです。卵を全部使わずに、そのときの様子に応じて量を加減しましょう。生地がやわらかすぎると、ふくらみも悪くなります。

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