プラツキ(ポーランド風パンケーキ)

ポーランドの朝食で食べられている、ジャガイモベースのパンケーキです。

プラツキ(ポーランド風パンケーキ)

調理時間 15 分

128 kcal(1人分)

材料2個分

  • ジャガイモ中2個(250g)
  • タマネギ1/4個
  • 1/2個
  • 小麦粉大さじ1
  • 小さじ1/4
  • こしょう少々
  • オリーブオイル大さじ1
  • サワークリーム大さじ1〜2
あらかじめ準備しておくこと
卵は割りほぐしておく。

作り方

  1. ジャガイモは皮をむき、適当な大きさに切る。タマネギも同様に切り、フードプロセッサーに入れ、なめらかさが出るまでかける(すりおろすのとは違うので、完全になめらかにはならなくてOK)。
  2. ざるにあげて軽く水気を切る。
  3. ボウルに(2)、溶き卵、小麦粉、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる。
  4. フライパンにオリーブオイルをひき、セルクルを置き、(3)の生地を流し入れ、焼き色が付くまで焼く(セルクルがない場合はお玉で生地を流し入れる)。
  5. (4)をひっくり返し、蓋をして両面焼き色が付くまで焼く。
  6. 器に盛り、サワークリームやお好みでメープルシロップ(分量外)などを添えていただく。
竹内先生point

ジャガイモはすりおろしても良いです。フードプロセッサーにかけるよりも、もちもち感がアップします。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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