ホタテとブロッコリーのクリームチーズ鍋

クリームチーズのコクのある味わいが特長の鍋レシピです。スープ代わりにもなる1品です。

ホタテとブロッコリーのクリームチーズ鍋

調理時間 20 分

388 kcal(1人分)

材料2人分

  • ボイルホタテ160g
  • ブロッコリー50g
  • ジャガイモ(中)2個
  • 白菜2枚
  • エビ80g
  • ニンジン50g
  • ベーコン20g
  • クリームチーズ80g
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒 大さじ1、塩・こしょう 各少々)
    B(コンソメスープ 400ml、牛乳 100ml、薄口しょうゆ 小さじ1、塩 ひとつまみ)

作り方

  1. ボイルホタテは砂袋を取って2等分に切り、(A)で下味を付ける。
    エビは竹串で背わたを取り、殻付きのまま使用する。
  2. ジャガイモは、皮をむいて1口大に切る。
    ラップをして、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
  3. ブロッコリーは、小房に切り分ける。
    ベーコンは、食べやすい大きさに切る。
    ニンジンは、皮をむいて小さめの乱切りにする。
    白菜は、3cmのそぎ切りにする。
  4. 別の鍋に(B)を入れて中火で加熱し、温まったらクリームチーズを加えてよく溶かす。
  5. (4)を土鍋に移し、再度煮立ったら、(1)・(2)・(3)を入れる。
    材料に火が通ったら、それぞれ器に取り分ける。
ナス子さんpoint

チーズが入るとスープは焦げやすくなるので、気を付けましょう。

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