雪鍋

消化を助ける酵素を豊富に含むダイコンと、消化吸収の良いたんぱく質を含む豆腐を使った、胃腸に優しいシンプルな冬の鍋です。

雪鍋

調理時間 20 分

122 kcal(1人分)

材料2人分

  • ダイコン1/4本
  • 豆腐(鍋用)1丁(300g)
  • 長ネギ1/2本
  • 青ネギ2本
  • ポン酢適量
  • ゆずこしょう適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だし汁 2カップ[400ml]、塩 小さじ1/2)

作り方

  1. ダイコンはすりおろし、ザルに上げて水気を切る。
    長ネギは、斜め切りにする。
    青ネギは、小口切りにする。
  2. 豆腐は、4つに切り分ける。
  3. 土鍋に(A)を加えて中火にかけ、煮立ったら長ネギを加えてしんなりするまで煮込む。
    (2)を加えて、豆腐が温まるまで火にかける。
    ダイコンを加えて、ひと煮立ちさせる。
  4. 取り鉢に、(3)を煮汁ごと盛る。
    ポン酢・ゆずこしょう・青ネギをお好みで加える。
吉田先生point

ダイコンは、鬼おろしでおろすとシャキシャキした食感が楽しめます。ダイコンを加えたら、煮すぎないようにしましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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