さやいんげんと豚ひき肉の中華春雨炒め
簡単なのに本格派!春雨で、お腹も満足のボリュームのある一品です。

- 血圧を正常に
- カリウムを多く含むさやいんげんは、余分なナトリウムを排泄します。
- 豚に含まれるビタミンB2は、過酸化脂肪酸を分解します。

調理時間 15 分
約 277 kcal(1人分)
2人分
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春雨は、たっぷりの水に浸けて戻しておく。 -
さやいんげんは、すじを取って3cmの長さに切る。
長ネギは、みじん切りにする。
ショウガはよく洗って、皮付きのまま、みじん切りにする。 -
中華鍋にサラダ油を入れて強火で熱し、豚ひき肉を入れて炒める。
豚肉の色が変わってきたら、紹興酒・ショウガ・長ネギを加えて、さらに炒める。 -
(3)に、さやいんげんを加えて炒める。
(A)を加えて、煮立ってきたら(1)を加えて混ぜる。 -
(4)が全体的に混ざったら、鶏ガラスープを加え、蓋をして中火で2〜3分煮る。 -
春雨がスープを含んだら、ゴマ油を鍋肌から加えて香り付けをし、皿に盛り付ける。


春雨は、緑豆春雨がこしがあって炒め物に適しています。
紹興酒の代わりに、料理酒でも良いです。
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