タマネギとトマトのチーズパン粉焼き

炒めたタマネギとハムに、スライストマトをのせて、粉チーズとパン粉をかけて焼きます。シンプルだけど、素材のおいしさが伝わるオーブン料理です。

健康ポイント
血液をサラサラに
タマネギの辛味成分には、血液が詰まるのを防ぐ働きがあります。
トマトはビタミンAやCが豊富で、血管を強くしたり、コレステロール値を下げる効果があります。
オリーブオイルに含まれるオレイン酸は、血液中の悪玉コレステロールを減らし、活性酸素の活動を抑えます。
タマネギとトマトのチーズパン粉焼き

調理時間 20 分

196 kcal(1人分)

材料2人分

  • タマネギ1/2個
  • ハム3枚
  • トマト1個
  • ニンニク1片
  • パン粉大さじ4
  • 粉チーズ大さじ3〜4
  • オリーブオイル大さじ1
  • ハーブソルト適量
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは、250℃に温めておく。
耐熱皿にオリーブオイル(分量外)を塗っておく。

作り方

  1. タマネギ・トマト・ニンニクは、薄切りにする。
    ハムは、5mm幅位に切る。
  2. フライパンにオリーブオイル・ニンニク・タマネギを入れ、タマネギがしんなりとするまで炒める。
    ハム・ハーブソルトを加えて、炒め合わせる。
  3. 耐熱皿に(2)を入れ、トマトをのせる。
  4. (3)に、粉チーズ・パン粉をふりかけ、オーブンで焼き色が付くまで15分程度焼く。
竹内先生point

ハーブソルトだけで塩気が足りない場合は、ハーブソルトを加えるタイミングで塩を少々足しましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

タマネギとトマトのチーズパン粉焼き」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC タマネギとトマトのチーズパン粉焼き
スマートフォン タマネギとトマトのチーズパン粉焼き

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら