タマネギとトマトのチーズパン粉焼き
炒めたタマネギとハムに、スライストマトをのせて、粉チーズとパン粉をかけて焼きます。シンプルだけど、素材のおいしさが伝わるオーブン料理です。

- 血液をサラサラに
- タマネギの辛味成分には、血液が詰まるのを防ぐ働きがあります。
- トマトはビタミンAやCが豊富で、血管を強くしたり、コレステロール値を下げる効果があります。
- オリーブオイルに含まれるオレイン酸は、血液中の悪玉コレステロールを減らし、活性酸素の活動を抑えます。
- あらかじめ準備しておくこと
- オーブンは、250℃に温めておく。
- 耐熱皿にオリーブオイル(分量外)を塗っておく。
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タマネギ・トマト・ニンニクは、薄切りにする。
ハムは、5mm幅位に切る。 -
フライパンにオリーブオイル・ニンニク・タマネギを入れ、タマネギがしんなりとするまで炒める。
ハム・ハーブソルトを加えて、炒め合わせる。 -
耐熱皿に(2)を入れ、トマトをのせる。 -
(3)に、粉チーズ・パン粉をふりかけ、オーブンで焼き色が付くまで15分程度焼く。
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