エビ天丼
プリプリの食感が食欲をそそるエビをたっぷり使った天丼。

調理時間 30 分
約 777 kcal(1人分)
4人分
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エビは尾を残して頭、殻、背わたを取り除き、腹側に浅く3箇所程度切れ目を入れる。
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(1)のエビの尾は先を少し切り、包丁の背で水分をしごき出す。カボチャは薄切りにする。
※包丁の先で尾の水分をしごき出すと、揚げているときに油がはねない。 -
さっくりと混ぜ合わせた(A)の天ぷら衣に(2)をまぶし、大葉の片面をさっとくぐらせ、180℃に熱した揚げ油でカラッと揚げる。
※衣を数滴落としたとき、鍋底に落ちてゆっくり上がってくるのがタイミング。 -
鍋で合わせた(B)を温めて天つゆを作り、揚げたての(3)をくぐらせる。
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器にご飯を盛り、(4)の具をのせ、お好みで残ったつゆをかける。タレは大さじ1ぐらいが適量。


エビは身の繊維の関係で、そのまま加熱すると曲がってしまいます。エビの腹側に切り込みを入れ、包丁の腹で軽く押し付けておくと、揚げたときに背が曲がりにくくなります。
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