ひき肉とキャベツの重ね蒸し

キャベツとひき肉を交互に重ねるだけ!電子レンジで簡単に作れます。

ひき肉とキャベツの重ね蒸し

調理時間 35 分

330 kcal(1人分)

材料2人分

  • 豚ひき肉200g
  • タマネギ1/2個
  • キャベツ1/4個
  • ショウガ1片
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(味噌 大さじ2、酒 大さじ1、みりん 大さじ1、砂糖 小さじ2)

作り方

  1. タマネギ・ショウガは、みじん切りにする。
  2. (1)に豚ひき肉、(A)を加えてよくこねる。
  3. キャベツは1枚ずつはがし、さらに半分に手でちぎる。
  4. 耐熱皿にキャベツと(2)の肉を交互に重ねる。
  5. ラップをして電子レンジで加熱する。(500W:約12分、600W:約10分)
  6. (5)を取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛る。
ナス子さんpoint

浅めの耐熱皿のときはドーム型になるように重ね、深めの耐熱皿のときは平らに重ねるのがコツです。

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