サケと温野菜のレモン蒸し

バター風味とさっぱりしたレモンの香りが漂う、ヘルシー料理。

サケと温野菜のレモン蒸し

調理時間 25 分

254 kcal(1人分)

材料2人分

作り方

  1. サケ切り身は耐熱皿にのせ、塩・こしょうをふる。
  2. レモンは輪切りにする。ブロッコリー・カリフラワーは小房に分け、ニンジンは小さめの乱切りにする。
  3. サケに(2)のレモンをのせる。白ワインをふりかけて、ラップをして電子レンジで加熱する。(500W:約3分40秒、600W:約3分)
  4. 電子レンジより(3)を取り出し、バター、(2)の野菜を順にのせる。
  5. ラップをして、さらに電子レンジで加熱する。(500W:約7分10秒、600W:約6分)
ナス子さんpoint

サケの煮汁のうまみとバターの風味が野菜に浸みこむよう、途中で野菜を加えます。

サケと温野菜のレモン蒸し」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC サケと温野菜のレモン蒸し
スマートフォン サケと温野菜のレモン蒸し

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら