カラフル野菜ピクルス

赤・黄パプリカがカラフルなピクルスは、前菜にぴったり。

カラフル野菜ピクルス

調理時間 15 分

69 kcal(1人分)

材料4人分

  • 赤・黄パプリカ各1個
  • カリフラワー1/4株
  • キュウリ1本
  • 小タマネギ4個
  • ニンニク1片
  • 赤唐辛子1本
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(白ワインビネガー・水 各200ml、白ワイン 40ml、砂糖 大さじ4、塩 大さじ1、粒こしょう 小さじ1/2、ローリエ 1枚)

作り方

  1. 赤、黄パプリカは、それぞれ種を取り除いて乱切りにする。カリフラワーは小房に分け、キュウリは3cm長さのぶつ切り、小タマネギは皮をむく。
    ※野菜はすべて食べやすい一口大に切る。
  2. (1)の野菜は、それぞれ熱湯でサッとゆでて、水気を切る。
  3. ニンニクは薄切り、赤唐辛子は種を取り除き、鍋に(A)と合わせて入れ、煮立たせて粗熱をとる。
  4. 保存容器に熱湯をかけて消毒し、水気はしっかりぬぐう。
  5. ゆでた野菜を入れて(3)を注ぎ入れる。
  6. 1〜2日漬けこむ。漬けた状態で、冷蔵庫で1ヵ月程、保存可能。
ナス子さんpoint

ピクルスは、しゃきしゃきした歯ごたえがごちそうです。野菜は火を通しすぎず、食感が残るくらいの固ゆでに仕上げるのがコツです。

カラフル野菜ピクルス」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC カラフル野菜ピクルス
スマートフォン カラフル野菜ピクルス

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら