ラタトゥイユ
夏野菜をたっぷり使用した、南フランスの定番料理。

調理時間 25 分
約 90 kcal(1人分)
4人分
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ナス・ズッキーニは1.5cm角、長ネギは1.5cm長さに切る。ニンジンはいちょう切り、シイタケは石づきを取り除いて4等分に切る。黄パプリカ・ピーマンは、種を取り除いて1.5cm角に切る。
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ニンニクはみじん切りにする。
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鍋にオリーブオイルを熱して、(2)のニンニクを弱火でゆっくり炒める。 -
香りが出てきたら(1)の野菜を加えて、油がなじむまでよく炒める。 -
(4)に(A)を加え、蓋をして弱火で15分程煮込み、塩・こしょうで味を調える。


ラタトゥイユは、野菜とトマトの水分だけで煮るのが特徴です。火を弱めてじっくり熱を回します。
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