牛肉のトマトご飯
トマトの酸味が牛肉にピッタリ!

調理時間 60 分
約 596 kcal(1人分)
4人分
-
米は炊く30分程前にとぎ、ザルにあげておく。
-
牛肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。ニンニク、タマネギはみじん切りにし、セロリは1.5cm角に切る。 -
フライパンにサラダ油大さじ2、(2)のニンニクを入れて火にかけ、じっくりと弱火で香りが出るまで炒め、(2)の牛肉をこんがりと焼いて取り出しておく。 -
(3)のフライパンで(2)のタマネギ、セロリを炒め、野菜がしんなりしたらホールトマト缶、固形スープの素を加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。 -
炊飯器に(1)、(4)(汁ごと)を入れ、水を加えて炊く。 -
炊き上がったら混ぜ合わせて器に盛り、(3)の牛肉をのせる。


ニンニクを炒めるときは、弱火でじっくり炒めて油に香りを移します。この油で肉を焼くと、牛肉が香ばしく仕上がります。
「牛肉のトマトご飯」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら