チーズリゾット

数種類のチーズを合わせた、クリーミーなリゾット。

チーズリゾット

調理時間 40 分

401 kcal(1人分)

材料4人分

  • 3合
  • タマネギ1/2個
  • ニンニク1片
  • オリーブオイル大さじ3
  • ローリエ1枚
  • パルメザンチーズ80g
  • ゴルゴンゾーラチーズ40g
  • 白ワイン50ml
  • パセリのみじん切り適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 900ml、固形スープの素 1個)

作り方

  1. 米はといでザルに移し、水気を切る。タマネギ、ニンニクはみじん切りにする。
  2. パルメザンチーズはすりおろし、ゴルゴンゾーラチーズは細かく刻む。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけて弱火で熱し、(1)のニンニクを香りが出るまで炒め、(1)のタマネギを加えてさらに炒める。タマネギがしんなりしたら、(1)の米を加えて炒め合わせ、米が透き通ってきたら(A)を加えて中火で20分程煮る。
  4. (3)の米に少し芯が残る程度になったら、白ワイン、(2)のチーズを加えて混ぜ合わせる。数分煮て火を止める。
  5. 器に(4)を盛り、パセリのみじん切りをふる。
ナス子さんpoint

チーズは数種類合わせて使うと、コクと香りの相乗効果が期待できます。手に入らないときは粉チーズだけでも充分です。

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