鶏粥(タッチュク)
鶏の旨みたっぷりのお粥は美味!食欲がないときにもオススメの一品です。

調理時間 150 分
約 371 kcal(1人分)
4人分
- あらかじめ準備しておくこと
- 米を洗い、30分程水(分量外)に浸してから、ザルにあげておく。
-
鶏手羽元はゆでこぼして、血のかたまりなどを丁寧に洗い流す。
-
鍋に水・(1)・タマネギ・ニンニク・ショウガを入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして1時間程煮込む。 -
(2)の鍋から、鶏手羽元・タマネギ・ニンニク・ショウガを取り出し、残りのスープを計量して10カップ分にする。
鶏手羽元は、冷めたら食べやすいように手で裂く。 -
(3)の鍋に米を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして1時間程煮込む。
-
(4)に鶏手羽元を戻して、塩で味を調える。
器に盛り、小ネギの小口切り、すりゴマをちらし、ゴマ油を回し掛ける。
「鶏粥(タッチュク)」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら