ジャガイモのオープンオムレツ

見た目にも可愛い、丸いオムレツ。ベーコンの塩味がアクセントに。

ジャガイモのオープンオムレツ

調理時間 45 分

450 kcal(1人分)

材料4人分

  • 8個
  • ジャガイモ2個
  • トマト1個
  • ナツメグ少量
  • ニンニクのみじん切り1片分
  • バター60g
  • 塩・こしょう各少量
  • サラダ油適量
  • ベーコン4枚
  • パセリのみじん切り小さじ2
  • 市販のデミグラスソース適量

作り方

  1. ジャガイモはよく洗って、皮付きのまま、たっぷりの湯を沸かした鍋に入れて、竹串が通るまでゆでる。ゆで上がったら、皮をむいて、いちょう切りにしておく。トマトは、種をとって1.5cm角の角切りにしておく。
  2. フライパンにサラダ油を入れて弱火にかけ、切ったベーコンを入れて焼き色がつくまでじっくりと焼く。
  3. ボウルに卵2個を溶きほぐし、トマトの1/4量、ナツメグを加え混ぜ、塩・こしょうをふる。
  4. フライパンにバター、ニンニクを1/4量ずつ入れて中火にかけ、ニンニクの香りが出てきたら、(1)のジャガイモの1/4量を入れ、塩・こしょうをして炒める。
  5. (4)に(3)の卵液を流し入れ、フライパンをゆすりながら焼く。
  6. 卵が完全に固まらないうちに皿に盛り、ベーコン、パセリを乗せ、温めたデミグラスソースを流す。同様にもう3皿分作る。
ナス子さんpoint

卵を流したらフライパンをゆすりながら火を通します。丸く焼くので、焼きムラができないように箸でかき混ぜながら、卵液をフライパンの底へと流してやるとムラなく焼きあがります。

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