野菜のマカロニグラタン

あつあつのマカロニグラタンは、市販のホワイトソースを使用して時間を短縮!

野菜のマカロニグラタン

調理時間 50 分

694 kcal(1人分)

材料

  • マカロニ300g
  • 少々
  • ニンニク1片
  • ベーコン4枚
  • シイタケ8枚
  • ホウレンソウ1/2束
  • トマト小2個
  • バター20g
  • 白ワイン1カップ
  • 市販のホワイトソース2缶
  • 塩・こしょう少々
  • パルメザンチーズ大さじ2
  • 生パン粉大さじ2

作り方

  1. マカロニは、塩少量を入れた熱湯でゆでておく。ニンニクはみじん切り、シイタケは石づきを落とし薄切りにする。ベーコンは2〜3cm幅、トマトは2cm角に切る。ホウレンソウは塩少々を入れた熱湯でゆでて水気を絞り、5cm幅に切る。
  2. 鍋にバターを熱してニンニクを香りが出るまで炒め、ベーコン、シイタケを加えてさらに数分炒める。
  3. (2)に白ワインを入れてさっと混ぜ合わせる。ホワイトソースをのばしながら混ぜ、味をみて塩・こしょうをふる
  4. (3)に(1)のマカロニを加え、ソースとからめ火をとめる。
  5. (4)にホウレンソウとトマトを加え混ぜ、バター(分量外)を薄くぬったグラタン皿に盛る。パルメザンチーズと生パン粉を混ぜ合わせたものをふり、230〜250℃に熱したオーブンで約5分程、表面に焼き色がつくまで焼く。
ナス子さんpoint

グラタンの材料にはすべて火が通っているので、焼き色がつけば出来上がりです。チーズやパン粉を乗せるときれいな焼き色がつきます。

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