野菜のマカロニグラタン
あつあつのマカロニグラタンは、市販のホワイトソースを使用して時間を短縮!

調理時間 50 分
約 694 kcal(1人分)
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マカロニは、塩少量を入れた熱湯でゆでておく。ニンニクはみじん切り、シイタケは石づきを落とし薄切りにする。ベーコンは2〜3cm幅、トマトは2cm角に切る。ホウレンソウは塩少々を入れた熱湯でゆでて水気を絞り、5cm幅に切る。
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鍋にバターを熱してニンニクを香りが出るまで炒め、ベーコン、シイタケを加えてさらに数分炒める。 -
(2)に白ワインを入れてさっと混ぜ合わせる。ホワイトソースをのばしながら混ぜ、味をみて塩・こしょうをふる -
(3)に(1)のマカロニを加え、ソースとからめ火をとめる。 -
(4)にホウレンソウとトマトを加え混ぜ、バター(分量外)を薄くぬったグラタン皿に盛る。パルメザンチーズと生パン粉を混ぜ合わせたものをふり、230〜250℃に熱したオーブンで約5分程、表面に焼き色がつくまで焼く。


グラタンの材料にはすべて火が通っているので、焼き色がつけば出来上がりです。チーズやパン粉を乗せるときれいな焼き色がつきます。
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