鶏肉のココナッツミルク煮

ココナッツミルクで、鶏肉がなめらかな味わいに。

鶏肉のココナッツミルク煮

調理時間 30 分

147 kcal(1人分)

材料4人分

  • 鶏もも肉200g
  • トマト2個
  • フクロタケ(なければエリンギなど)50g
  • ニンニク1片
  • ショウガ1片
  • 赤唐辛子2本
  • サラダ油大さじ1
  • 香菜適量
  • 塩・こしょう各適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ココナッツミルク・水 各200ml、ナンプラー・砂糖 各大さじ1、レモンの絞り汁 大さじ2)

作り方

  1. 鶏もも肉・トマトは一口大に切り、フクロタケは半分に切る。鶏肉には塩・こしょうをふっておく。
  2. ニンニク・ショウガは薄切りにし、赤唐辛子は種を取り除く。
  3. 鍋にサラダ油を熱して(2)を炒め、香りがでてきたら鶏肉・フクロタケ・トマトの順に加えて炒める。
  4. (3)に(A)の調味料を加え、20分程煮る。
  5. 器に盛り、香菜を添える。
ナス子さんpoint

ココナッツミルクが残ったら、缶から出して密閉容器で保存すると、約1週間日持ちします。オムレツやカレーに加えると、違った味が楽しめます。

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