目玉焼きのせビビンバ(韓国風混ぜご飯)
韓国の定番料理です。目玉焼きの黄身をくずしながら、コチュジャンと混ぜて食べましょう。

調理時間 25 分
約 687 kcal(1人分)
4人分
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ニンニク、ショウガはみじん切りにする。
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フライパンにゴマ油を熱し、(1)のニンニク・ショウガを香りが出るまで炒め、牛ひき肉を加えて色が変わったら、合わせた(A)を加え炒め合わせる。
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ニンジン・ダイコンは細切り、ホウレンソウはざく切りに、豆モヤシはひげ根を取る。それぞれ熱湯でさっとゆで、水気を絞る。ゼンマイは3cm長さに切る。 -
(3)は合わせた(B)の1/5量ずつで、それぞれあえる。
※ニンジン・ダイコン・ホウレンソウ・豆モヤシ・ゼンマイのナムルは、数日持つので作りおきにも便利。 -
フライパンにサラダ油を熱し、卵を入れて半熟の目玉焼きを作る。
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器にご飯を盛り、もみのりを散らし、(2)の肉・(4)の具を盛り付ける。卵をのせ、白ゴマを散らし、コチュジャンを添える。


ビビンバは食べる前の1〜2分は、とにかく十分に混ぜましょう。目玉焼きの黄身をくずしながら、具をごはんによく混ぜ合わせます。コチュジャンも、一緒に混ぜ合わせます。
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