中国風おこわ

炊飯器で手軽に作る、中華風おこわを紹介!

中国風おこわ

調理時間 40 分

589 kcal(1人分)

材料4人分

  • もち米3合
  • 豚もも肉200g
  • ニンジン1/4本
  • 長ネギ1/2本
  • 干しシイタケ3枚
  • 干しエビ大さじ2
  • サラダ油大さじ2
  • 380ml
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ3、酒 大さじ1、砂糖 小さじ1、塩・こしょう 各少々)

作り方

  1. もち米はとぎ、かぶるくらいの水に3時間程つけて、ザルにあげる。
  2. 豚肉は1.5cm角、ニンジンは5cm角に切る。長ネギは、粗めのみじん切りにする。
  3. 干しシイタケ、干しエビはそれぞれ水に浸して柔らかく戻す。干しシイタケは、石づきを取り除いて5cm角に切り、干しエビは粗めのみじん切りにする。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、(2)の長ネギ・豚肉・ニンジン・(3)の干しエビ・干しシイタケの順に加えて炒め合わせ、合わせた(A)を加えて味をととのえる。
    ※具をよく炒めてから、味付けをするのがコツ。
  5. 炊飯器に、米・水・(4)を入れて炊く。炊き上がったら混ぜ合わせ、器に盛る。
    ※もち米は水加減が違うので注意。
ナス子さんpoint

もち米は、うるち米と違って少ない水で炊きあがります。米の容積の70%くらいが目安です。

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