サケ寿司

彩りも鮮やかで、おもてなし料理としてもおすすめの一品です。

サケ寿司

調理時間 - 分

497 kcal(1人分)

材料4人分

  • 3カップ
  • 3カップ
  • だし昆布10cm
  • 塩サケ(甘口)3枚
  • キュウリ1本
  • 大葉10枚
  • さやいんげん80g
  • 2個
  • 白炒りゴマ大さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(米酢 大さじ4、砂糖 大さじ2、塩 小さじ1・1/2)

作り方全工程の動画を見る

  1. 米は炊く30分前に洗い、ざるにあげておく。昆布は、水3カップに約1時間浸しておく。
  2. 塩サケは、焼いてほぐしておく。
  3. 卵は溶いて薄焼き卵にし、冷めたら細切りにする。(1/3は飾り用に使用。)
  4. さやいんげんは、塩ゆでして斜めに細切りにする。
    大葉は細切りにする。
    キュウリは薄切りにして塩をふり、もんでおく。
  5. (A)の材料を合わせ、軽く煮立たせる。
  6. 米に、昆布だしを入れ炊きあげる。
  7. 米が炊けたら(5)・(2)・(4)・(3)の2/3・白炒りゴマを入れ、混ぜ合わせる。
  8. 器に盛り、残した薄焼き卵を飾る。
ナス子さんpoint

塩サケを焼いて使うので、生臭くなく見た目もきれいです。

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