サケ寿司
彩りも鮮やかで、おもてなし料理としてもおすすめの一品です。

調理時間 - 分
約 497 kcal(1人分)
4人分
-
米は炊く30分前に洗い、ざるにあげておく。昆布は、水3カップに約1時間浸しておく。 -
塩サケは、焼いてほぐしておく。 -
卵は溶いて薄焼き卵にし、冷めたら細切りにする。(1/3は飾り用に使用。) -
さやいんげんは、塩ゆでして斜めに細切りにする。
大葉は細切りにする。
キュウリは薄切りにして塩をふり、もんでおく。 -
(A)の材料を合わせ、軽く煮立たせる。 -
米に、昆布だしを入れ炊きあげる。 -
米が炊けたら(5)・(2)・(4)・(3)の2/3・白炒りゴマを入れ、混ぜ合わせる。 -
器に盛り、残した薄焼き卵を飾る。


塩サケを焼いて使うので、生臭くなく見た目もきれいです。
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