チャプチェ(春雨炒め)

チャプチェとは、細切りにした野菜や肉を韓国春雨と混ぜ合わせた韓国の家庭料理です。栄養もおいしさも格別!

チャプチェ(春雨炒め)

調理時間 15 分

257 kcal(1人分)

材料4人分

  • 春雨80g
  • ニンジン1/2本
  • 生シイタケ3枚
  • キクラゲ2枚
  • ピーマン2個
  • 赤パプリカ1個
  • 長ネギ1本
  • ゆでタケノコの細切り(市販)1/2袋
  • 薄焼き卵1枚
  • 牛薄切り肉150g
  • 焼肉のたれ(市販)大さじ2
  • サラダ油少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 調味料(ゴマ油・酒・しょうゆ・砂糖 各小さじ1、すりゴマ 大さじ2、塩・こしょう 少々)

作り方全工程の動画を見る

  1. 長ネギは斜め細切りにし、ニンジン・生シイタケ・キクラゲ・ピーマン・赤パプリカ・薄焼き卵は、せん切りにする。
  2. 牛薄切り肉はせん切りし、焼肉のたれをもみ込む。15分程下味をつけてから、さっと炒める。
  3. 春雨は、熱湯にくぐらせ、2分程冷水にとって冷まし、食べやすい長さに切る。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、(1)の野菜を入れる。少し火が通ったら、春雨を入れて軽く塩・こしょうをする。
    (2)と薄焼き卵を入れ、調味料で味をつける。
ナス子さんpoint

野菜は、火の通りを均一にするために、大きさを揃えて切りましょう。

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