キムパフ(韓国風のり巻き)

韓国風のり巻きです。酢飯を使わず、ゴマ油の香りが味の決め手。

キムパフ(韓国風のり巻き)

調理時間 60 分

338 kcal(1人分)

材料4本分

  • ご飯600g
  • 韓国のり4枚
  • 牛肉60g
  • さつま揚げ2枚
  • キムチ40g
  • ホウレンソウ1/4束
  • 2個
  • 炒りゴマ小さじ1
  • 塩・こしょう少々
  • しょうゆ少々
  • ゴマ油大さじ2位

作り方

  1. 牛肉は細切りにし、さつま揚げは厚さ1cmに切る。それぞれゴマ油で炒めて、塩コショウをふる。
    キムチは細かく切り、ゴマ油で炒める。
  2. ホウレンソウは茹で、しょうゆをまぶしておく。
    卵は、塩少々を加えて卵焼きを作り、4等分に切る。
  3. ラップを韓国のりの大きさにあわせて準備する。
    韓国のりの上にご飯をのせ、手前から1㎝向こうに(1)(2)をおき、ラップを使い海苔巻きを作っていく。
  4. 巻き終わったら、ハケで表面にゴマ油をぬり、炒りゴマをふる。
ナス子さんpoint

中に巻く具材に、それぞれ味をつけておくのが、おいしく頂くコツです。
本来は「巻きす」を使って作りますが、ラップでも簡単にできます。

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