トマトの夏パスタ

夏でも食がすすむ、トマトがメインの冷たいパスタレシピです。

トマトの夏パスタ

調理時間 30 分

453 kcal(1人分)

材料2人分

  • スパゲッティ160g
  • トマト1個
  • タマネギ1/4個
  • 大葉4枚
  • すりおろしニンニク少々
  • オリーブオイル大さじ1
  • バルサミコ酢大さじ3
  • 小さじ1/4
  • 砂糖少々
  • 黒こしょう少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • スパゲッティ用(塩大さじ1強、オリーブオイル大さじ1)

作り方

  1. スパゲッティは、お湯2Lに塩大さじ1を加えてゆでる。ゆであがったら、冷水に取り手早く冷まし、オリーブオイル大さじ1をからませておく。
  2. トマトは1cm角切り、タマネギは細かいみじん切りにして、水にさらして絞っておく。大葉は千切りにして、水にさらしておく。
  3. ボウルに、すりおろしニンニク・オリーブオイル・バルサミコ酢・タマネギ・塩・砂糖を加える。
  4. (3)に、トマトを加える。
  5. スパゲッティを器に盛り、(4)のソースをかけて大葉を添える。
ナス子さんpoint

ゆで湯の0.8〜1%の塩を用いると、スパゲッティがおいしくゆであがります。

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