揚げ春巻き

サクっとあがった皮の中から、具材の香りが広がります。

揚げ春巻き

調理時間 50 分

305 kcal(1人分)

材料2人分

  • ライスペーパー8枚
  • 豚ひき肉100g
  • むきエビ25g
  • 干しシイタケ1枚
  • ネギ1本
  • ニンジン1/4本
  • 春雨10g
  • 1/2個
  • 塩・コショウ少々
  • 揚げ油適量
  • レタス2枚
  • 大葉8枚

作り方

  1. むきエビは細かく刻み、豚ひき肉と共に包丁で叩いておく。
  2. ボウルに(1)を入れ、塩・こしょうをしてよく混ぜる。
    溶き卵を加えて混ぜる。
  3. みじん切りにしたシイタケ・ネギ・ニンジンを加える。
    春雨を2cmの長さに切り、加えて混ぜる。
  4. ボウルにぬるま湯を準備しておき、ライスペーパーをさっとくぐらせて水分を切る。
    (3)を8等分にし、ライスペーパーで巻いていく。
  5. 手前からひと巻きしたら、両側を折りたたんで巻いていく。
    巻き終わりは形を整える。
  6. 中温の油(160〜180℃)でゆっくりと揚げる。
  7. 器に盛り、混ぜたタレを添える。レタス・大葉に巻いて食べる。
ナス子さんpoint

中国春雨は、ゆでずにそのまま加えていくと肉の中でやわらかくなり、手間が省けます。
春巻きに空気がはいらないように巻きましょう。

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