簡単ツナおから

案外良く合うツナとおから。野菜も入ってヘルシーな一品。

簡単ツナおから

調理時間 25 分

121 kcal(1人分)

材料4人分

  • おから100g
  • ツナ缶(小)1缶
  • 干しシイタケ2枚
  • ニンジン1/3本
  • タマネギ1/2個
  • ネギ2本
  • 1個
  • ゴマ油大さじ1
  • 砂糖大さじ2
  • 濃口しょうゆ大さじ2
  • 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 干しシイタケは戻しておき、みじん切りにする。
    戻し汁を300ml用意しておく。
  2. ニンジン・タマネギ・ネギは、粗みじん切りにする。
  3. フライパンにゴマ油を温めて、野菜類を炒める。
  4. おからを加えて炒め、戻し汁・砂糖・酒・しょうゆを加えて5分煮る。
  5. ツナ缶を加えて混ぜ、2分煮る。
  6. 溶き卵を加えて混ぜ、酢を加えて仕上げる。
ナス子さんpoint

おからがパラつくまで焦がさないように炒りましょう。
最後に酢を加えると、日持ちがよくなります。

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