うどんすき鍋

ホテル多度温泉(三重県桑名市)の大人気メニュー!料理長おすすめのうどんすき鍋のレシピです。

うどんすき鍋

調理時間 15 分

1,156 kcal(1人分)

材料4人分

  • 白菜45g
  • シイタケ4枚
  • 水菜100g
  • えのき茸20g
  • ネギ1本
  • 豆腐1/2丁
  • もやし120g
  • しらたき20g
  • ニラ20g
  • 帆立8個
  • つくね8個
  • スズキ4枚
  • 紋甲イカ8枚
  • 有頭海老4本
  • 豚肉ロース薄切り4枚(1枚20g)
  • 鶏もも肉4枚
  • うどん800g
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • うどんだし(かつおだし 1800ml、みりん・薄口しょうゆ 各180ml)

作り方

  1. 白菜は1枚ずつめくり、4等分に切り分ける。
    芯は3cm幅に長方形に切る。葉は5×3cmに切る。
  2. 水菜は軸を切り捨て、3等分に切る。
  3. ネギは長さ6cmでハス切りし、12等分に切る。
  4. 豆腐は4×3cmの大きさに切り、8等分に切る。
    うどんは、約15分ゆでておく。
  5. シイタケは、いしづきを取り、十字に切り込みを入れる。
    えのき茸は軸を切り捨て、3等分に割く。
  6. しらたきはゆでて、水でさらしたあと10cm幅で4等分に切る。
    ニラは3等分に切る。
  7. ホタテは、さっとゆでてしもふりして、氷水で冷やす。
    スズキは半分に切り、斜めに包丁を入れて切り分け、さっとゆでて氷水で冷やす。
  8. 紋甲イカは、3等分に切る。エビは、ゆでて尾の殻を剥く。
    鶏もも肉は、1枚を8等分に切り、1人分が1個約50gの大きさに切る。
  9. 野菜類や背の高い食材を後方へ飾り、立体的かつボリューム感ともたせるように、お皿に材料を盛る。鶏もも肉は水分が出るため、少し離して盛り付ける。
    鍋にうどんだしを入れて、煮立ったら具材を加えて煮る。
ナス子さんpoint

鍋料理を頂いた後は、うどん又は雑炊にして召し上がって下さい。

うどんすき鍋」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC うどんすき鍋
スマートフォン うどんすき鍋

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら