牛すき鍋

ホテル多度温泉(三重県桑名市)の大人気メニュー!料理長おすすめの牛すき鍋のレシピです。

牛すき鍋

調理時間 10 分

1,235 kcal(1人分)

材料4人分

  • 白菜45g
  • シイタケ4枚
  • ネギ20g
  • もやし20g
  • えのき茸20g
  • タマネギ20g
  • ササガキゴボウ20g
  • 糸こんにゃく30g
  • しらたき20g
  • かまぼこ8枚
  • 豆腐1/2丁
  • ミツバ20g
  • 豚肉ロース薄切り8枚
  • 牛肉ロース薄切り8枚
  • うどん800g
  • つくね8個
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • うどんだし(かつおだし 1800ml、みりん・薄口しょうゆ 各180ml)

作り方

  1. 白菜は1枚ずつめくり、4等分に切り分け、芯は3cm幅に長方形に切る。葉は5×3cmに切る。
  2. シイタケは、いしづきを取り、十字に切り込みを入れる。
  3. ネギは長さ6cmでハス切りし、12等分に切る。
  4. 豆腐は4×3cmの大きさに切り、8等分に切る。
  5. えのき茸は軸を切り捨て、3等分に割く。
  6. タマネギは皮を剥いて半分に切り、繊維を縦に1cm幅に切る。
  7. しらたきと糸こんにゃくはゆでて、水でさらしたあと10cm幅で4等分に切る。
    うどんは、約15分ゆでておく。
  8. ササガキゴボウは、10cmの長さで1cmの厚さに切る。
    ミツバは2等分に切る。
  9. 野菜類や背の高い食材を後方へ飾り、立体的かつボリューム感ともたせるように、お皿に材料を盛る。
    鍋にうどんだしを入れて、煮立ったら具材を加えて煮る。
ナス子さんpoint

鍋料理を頂いた後は、うどん又は雑炊にして召し上がって下さい。

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