メカジキの梅しょうゆ焼き
梅干しで魚の臭味も消え、白いご飯のおかずにぴったりです。

調理時間 40 分
約 249 kcal(1人分)
4人分
-
メカジキは、下味用調味料で下味をつけておく。 -
梅干しは細かくたたく。長ネギは3cmに切り、大葉は細切りにする。 -
熱したフライパンにサラダ油大さじ1をひいて長ネギを焼く。アルミホイルでふたをして1〜2分蒸し焼きにし、塩で味付けをする。 -
フライパンから長ネギを取り出して、サラダ油大さじ1を足し、メカジキを入れて両面を焼く。(A)と梅干しを加え、アルミホイルでふたをして弱火で3分間蒸し焼きにする。 -
器にメカジキを汁とともに盛り、長ネギを添え大葉をのせる。


メカジキは、焦げないように注意して焼きましょう。
「メカジキの梅しょうゆ焼き」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら