メカジキの梅しょうゆ焼き

梅干しで魚の臭味も消え、白いご飯のおかずにぴったりです。

メカジキの梅しょうゆ焼き

調理時間 40 分

249 kcal(1人分)

材料4人分

  • メカジキ4切
  • 梅干し(甘口)3個
  • 大葉10枚
  • 長ネギ2本
  • サラダ油大さじ2
  • 少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 下味用調味料(酒 大さじ2、塩 少々)
    A(しょうゆ・酒・みりん・だし汁 各大さじ3)

作り方全工程の動画を見る

  1. メカジキは、下味用調味料で下味をつけておく。
  2. 梅干しは細かくたたく。長ネギは3cmに切り、大葉は細切りにする。
  3. 熱したフライパンにサラダ油大さじ1をひいて長ネギを焼く。アルミホイルでふたをして1〜2分蒸し焼きにし、塩で味付けをする。
  4. フライパンから長ネギを取り出して、サラダ油大さじ1を足し、メカジキを入れて両面を焼く。(A)と梅干しを加え、アルミホイルでふたをして弱火で3分間蒸し焼きにする。
  5. 器にメカジキを汁とともに盛り、長ネギを添え大葉をのせる。
ナス子さんpoint

メカジキは、焦げないように注意して焼きましょう。

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