ヴィシソワーズ
とろりとして素材の甘味がおいしい、ジャガイモのポタージュスープです。

調理時間 35 分
約 471 kcal(1人分)
4人分
-
ジャガイモは皮をむいて薄切り、タマネギ・白ネギも薄切りにする。
バターを入れて溶かした鍋に、タマネギ・白ネギ・ジャガイモの順に入れて、弱火でしんなりするまで焦がさないように注意しながら炒める。 -
(1)にAを入れ、最初は強火でアクが出てきたら弱火にする。アクをすくいながら、ジャガイモがやわらかくなるまで煮る。 -
あら熱を取ってから、ミキサーにかける。 -
(3)を鍋に戻して牛乳を入れてのばす。弱火で沸騰させないように温めながら生クリームを入れ、塩・こしょうで味を調える。
器に盛り、パセリのみじん切りをちらす。


温かくておいしいスープです。夏には冷やしてもおいしく頂けます。
「ヴィシソワーズ」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら