ヴィシソワーズ

とろりとして素材の甘味がおいしい、ジャガイモのポタージュスープです。

ヴィシソワーズ

調理時間 35 分

471 kcal(1人分)

材料4人分

  • ジャガイモ4個
  • タマネギ1/2個
  • 白ネギ2本分
  • 牛乳2カップ
  • 生クリーム1カップ
  • バター20g
  • 塩・こしょう少々
  • パセリのみじん切り大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 3カップ、チキンコンソメ 大さじ2)

作り方全工程の動画を見る

  1. ジャガイモは皮をむいて薄切り、タマネギ・白ネギも薄切りにする。
    バターを入れて溶かした鍋に、タマネギ・白ネギ・ジャガイモの順に入れて、弱火でしんなりするまで焦がさないように注意しながら炒める。
  2. (1)にAを入れ、最初は強火でアクが出てきたら弱火にする。アクをすくいながら、ジャガイモがやわらかくなるまで煮る。
  3. あら熱を取ってから、ミキサーにかける。
  4. (3)を鍋に戻して牛乳を入れてのばす。弱火で沸騰させないように温めながら生クリームを入れ、塩・こしょうで味を調える。
    器に盛り、パセリのみじん切りをちらす。
ナス子さんpoint

温かくておいしいスープです。夏には冷やしてもおいしく頂けます。

ヴィシソワーズ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ヴィシソワーズ
スマートフォン ヴィシソワーズ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら