白身魚の中華蒸し

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薬味と蒸した白身魚に、熱したゴマ油をジュッとかける、おもてなしにもおすすめの料理です。

白身魚の中華蒸し

調理時間 20 分

約   191 kcal(1人分)

材料4人分

  • 白身魚(タイ)4切れ
  • 紹興酒大さじ3
  • 青ネギ1本分
  • ショウガ1かけ
  • 白ネギ1本分
  • ミツバ1/2把
  • ゴマ油大さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒・砂糖・ゴマ油 各大さじ1、しょうゆ 大さじ2、水 2.5カップ、顆粒コンソメ 小さじ2、紹興酒 小さじ1)

作り方全工程の動画を見る

  1. この工程の動画を見る
    器に白身魚を並べ、紹興酒を回しかけ、ぶつ切りにした青ネギ、薄切りにしたショウガを散らしてのせる。
    蒸気の上がった蒸し器に入れて10分間程蒸す。
  2. この工程の動画を見る
    白ネギは白髪ネギにし、水にさらしておく。
    ミツバは3cmに切っておく。
  3. この工程の動画を見る
    鍋の中に、Aの材料を入れ、煮立たせておく。
  4. この工程の動画を見る
    蒸し上がった白身魚を器に盛り、(3)のかけ汁をかけ、熱したゴマ油をジュッとかける。
  5. この工程の動画を見る
    (4)に水気を切った白髪ネギとミツバを散らす。
ナス子さんpoint

作り方は簡単ですが、おもてなしにぴったりの料理です。美味しさを逃さないよう、熱いうちに召し上がって下さい。

レシピ区分

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