クラゲの中華和え

クラゲとキュウリの楽しい食感。サッパリとした中華和えです。

クラゲの中華和え

調理時間 70 分

45 kcal(1人分)

材料2人分

  • 塩クラゲ80g
  • キュウリ1本
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酢 大さじ1、薄口しょうゆ 大さじ1/2、砂糖・ゴマ油 各小さじ1、塩 少々)

作り方

  1. クラゲは水でよく洗って塩を落とし、水にさらしてからザルにあげる。
  2. (1)に沸騰した湯を通してチリチリと縮んだら、冷水に取りさらす。(約1時間)
  3. (2)を(A)につけておく。
  4. キュウリは、千切りにして塩少々をふり、しんなりしたら水気を絞る。
  5. (2)と(3)を和える。
ナス子さんpoint

さらしておくときに途中で水をかえると、塩分が抜けて臭みもなくなり、歯ざわりがよくなります。

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