フォー(ベトナム風うどん)

ベトナム料理で有名なお米の麺です。鶏ガラスープでさっぱりと食べやすいレシピです。

フォー(ベトナム風うどん)

調理時間 25 分

348 kcal(1人分)

材料2人分

  • フォー(米麺)120g
  • 鶏もも肉100g
  • 長ネギ10cm
  • バジル(粉末)少々
  • レモン1/6個
  • 唐辛子1本
  • 香菜適宜
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • スープ(鶏ガラスープの素 小さじ2、水 600ml、塩 小さじ1/3、砂糖 大さじ1/2、ニョクマム 大さじ1/2)

作り方

  1. フォーは、さっとゆでる。
  2. 鶏肉は細切りにする。
    長ネギは1cm角に、レモンはくし型に切る。
    唐辛子は3〜4等分に、香菜は3cmに切る。
  3. 鍋にスープの材料を加えて煮立て、鶏肉を加えて3分煮る。
  4. 器に麺を盛り、鶏肉・長ネギ・香菜・唐辛子をのせて熱い汁を注ぐ。
    バジルをふってレモンを絞る。
ナス子さんpoint

フォー(米麺)は、特有のつるっとした感じになるまでゆでましょう。

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