五目混ぜご飯

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たっぷりの具材の旨みや歯ごたえが楽しめる、風味豊かな混ぜご飯です。

五目混ぜご飯

調理時間 30 分

約   536 kcal(1人分)

材料4人分

  • 炊いたご飯約700g
  • 鶏ひき肉200g
  • ニンジン1/2本
  • タケノコの水煮1/4本
  • 干しシイタケ3枚
  • さやいんげん6本
  • ショウガ1かけ
  • 3個
  • きざみのり適量
  • サラダ油小さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒・しょうゆ 各大さじ1)
    B(みりん 大さじ1、塩 小さじ1/4)
    C(酒・みりん・砂糖・しょうゆ 各大さじ2、ゴマ油 大さじ1)

作り方

  1. 鶏ひき肉は、(A)を加えて混ぜておく。
    ショウガは千切りにする。
    干しシイタケは水で戻し、水気をしぼってさいの目に切る。
    ニンジンとタケノコもさいの目切りにする。
    さやいんげんは1cm程度の小口切りにする。
  2. 卵を溶き、(B)を加えて混ぜる。
    フライパンにサラダ油を熱し、卵液を流し込む。
    卵に8割程度火が通ったら、卵を溶いた器に移し、余熱で火を通しながら箸で混ぜて炒り卵にする。
  3. フライパンにゴマ油を熱し、ショウガを軽く炒めたら、(1)の鶏ひき肉を加えて、ポロポロになるまでよく炒める。
    次にニンジンとタケノコ、干しシイタケを加えてよく炒める。
    (C)とさやいんげんを加え、弱火にして蓋をし、3〜4分ほど蒸す。
    その後汁気がなくなるまでしっかりと炒める。
  4. 炊きたてのご飯に(3)を加え、ざっくりと全体を混ぜる。
    お皿に盛り付け、炒り卵とお好みできざみのりをのせる。
ナス子さんpoint

具は、ご飯と混ぜたときにベタつかないように、しっかりと汁気をとばしましょう。

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