五目混ぜご飯
たっぷりの具材の旨みや歯ごたえが楽しめる、風味豊かな混ぜご飯です。

調理時間 30 分
約 536 kcal(1人分)
4人分
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鶏ひき肉は、(A)を加えて混ぜておく。
ショウガは千切りにする。
干しシイタケは水で戻し、水気をしぼってさいの目に切る。
ニンジンとタケノコもさいの目切りにする。
さやいんげんは1cm程度の小口切りにする。 -
卵を溶き、(B)を加えて混ぜる。
フライパンにサラダ油を熱し、卵液を流し込む。
卵に8割程度火が通ったら、卵を溶いた器に移し、余熱で火を通しながら箸で混ぜて炒り卵にする。 -
フライパンにゴマ油を熱し、ショウガを軽く炒めたら、(1)の鶏ひき肉を加えて、ポロポロになるまでよく炒める。
次にニンジンとタケノコ、干しシイタケを加えてよく炒める。
(C)とさやいんげんを加え、弱火にして蓋をし、3〜4分ほど蒸す。
その後汁気がなくなるまでしっかりと炒める。 -
炊きたてのご飯に(3)を加え、ざっくりと全体を混ぜる。
お皿に盛り付け、炒り卵とお好みできざみのりをのせる。


具は、ご飯と混ぜたときにベタつかないように、しっかりと汁気をとばしましょう。
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