塩サバと新ショウガの混ぜご飯

そのままでも相性の良い塩サバとご飯に、ショウガや大葉が入って、さらに食がすすみます。

塩サバと新ショウガの混ぜご飯

調理時間 65 分

488 kcal(1人分)

材料4人分

  • うるち米2.5カップ
  • 塩サバ半尾
  • 新ショウガ1かけ
  • 450ml
  • 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 大葉5〜6枚
  • 白ゴマ適量

作り方

  1. うるち米はといでざるに上げ、30分置く。
    新ショウガは皮をむいて千切りにし、大葉も千切りにして水にさらす。
  2. 炊飯器の釜に、(1)のうるち米・新ショウガ・水・酒・塩を入れて、通常通りに炊く。
    炊いている間に塩サバをコンロで焼いておく。
  3. 炊き上がったら、焼いて身をほぐした塩サバと白ゴマを加えて、全体をざっと底から混ぜ、蓋をして5分蒸らす。
    盛り付けの際に、水にさらしておいた大葉の水気をよく切ったものを添える。
ナス子さんpoint

新ショウガは、収穫したばかりの根茎のことです。6月から8月にかけて収穫され、柔らかく、辛味が少ないのが特徴です。

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