ダイコンDE餃子

餃子の皮として、薄く輪切りにスライスしたダイコンを用いた、食物繊維たっぷりのさっぱりとした餃子です。

ダイコンDE餃子

調理時間 30 分

301 kcal(1人分)

投稿者
岐阜県
ミッチャンさん

材料5人前

  • ダイコン(太めのもの)1/2本
  • ひき肉(お好みのひき肉)300g
  • おから100g
  • 1個
  • タマネギ1/2個
  • 小麦粉・片栗粉各少々
  • 少々

作り方

  1. ダイコンは輪切りにし、塩を振りかけて、しんなりさせておく。
  2. タマネギを炒め、ひき肉・おから・卵と一緒に混ぜ合わせてよく練り、塩で味付けする。
    ※ダイコンに塩を振るので、具の味付けは、控えめで良い。
  3. (1)のダイコンの水気をキッチンペーパーなどでふき取り、小麦粉と片栗粉(同量ずつ合わせたもの)を、両面につける。包める程度の量の具を中央に置き、皮を2つに折って包み込む。
    ※皮には小麦粉と片栗粉がついているので、皮を指で押えるだけでくっつく。
  4. 熱したフライパンに油を引き(3)をのせ、両面がきつね色になるまで焼く。
ナス子さんpoint

ダイコンは、出来るだけ薄くスライスしましょう。自信のない人は、スライサーを使うと便利です。

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