炊き込みビビンバ(韓国風混ぜご飯)

炊飯器に材料を入れて、あとは待つだけ!ビビンバが一気に作れます。

炊き込みビビンバ(韓国風混ぜご飯)

調理時間 50 分

297 kcal(1人分)

投稿者
千葉県
もっちさん

材料4人分

  • 3合
  • ニンジン大1/2本
  • ダイコン70g
  • 大豆もやし100g
  • 豚肩ロース薄切り150g
  • 焼肉のたれ(市販・中辛)大さじ4
  • 小さじ1・1/2
  • ゴマ油小さじ2
  • キムチの素大さじ1・1/2
  • ゴマ大さじ1
  • キムチ(白菜、カクテキなど)適宜
  • ホウレンソウ1/3束
  • 韓国のり適宜
  • プチトマト適宜
  • ぜんまい100g
  • 大さじ1
  • 4個

作り方

  1. 米は洗って、ざるにあげておく。ホウレンソウは、茹ででおく。
  2. ニンジン・ダイコンは長さ3cmくらいの細いせん切りにし、大豆もやしとぜんまいはさっと洗う。
  3. 豚肩ロースは一口大に切る。酒(分量外)でさっと炒め、焼肉のたれ大さじ1で下味をつける。
  4. 炊飯器に(1)の米を入れ、焼肉のたれと塩・キムチの素・ゴマ油・酢を入れてから既定の水目盛りに合わせ、その上から(2)・(3)を入れて炊く。
    ※炊く寸前に調味料を入れること。
  5. 炊き上がったら、少し蒸らしてからゴマを混ぜる。
  6. 皿に盛り、ホウレンソウ・キムチ・目玉焼き・トマト・韓国のりなどを飾る。
    好みで、キムチの素やしょうゆ・ゴマ油を入れても良い。
    ※生卵を真ん中に卵を割り入れ、混ぜながら食べても良い。
ナス子さんpoint

子供向きのマイルドな味なので、辛いのがお好みの方は、キムチやたれの量を変えると楽しめます。固めに炊くと、おにぎりやお弁当にも向いています。

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