炊き込みビビンバ(韓国風混ぜご飯)
炊飯器に材料を入れて、あとは待つだけ!ビビンバが一気に作れます。

調理時間 50 分
約 297 kcal(1人分)
- 千葉県
- もっちさん
4人分
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米は洗って、ざるにあげておく。ホウレンソウは、茹ででおく。
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ニンジン・ダイコンは長さ3cmくらいの細いせん切りにし、大豆もやしとぜんまいはさっと洗う。
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豚肩ロースは一口大に切る。酒(分量外)でさっと炒め、焼肉のたれ大さじ1で下味をつける。
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炊飯器に(1)の米を入れ、焼肉のたれと塩・キムチの素・ゴマ油・酢を入れてから既定の水目盛りに合わせ、その上から(2)・(3)を入れて炊く。
※炊く寸前に調味料を入れること。 -
炊き上がったら、少し蒸らしてからゴマを混ぜる。 -
皿に盛り、ホウレンソウ・キムチ・目玉焼き・トマト・韓国のりなどを飾る。
好みで、キムチの素やしょうゆ・ゴマ油を入れても良い。
※生卵を真ん中に卵を割り入れ、混ぜながら食べても良い。


子供向きのマイルドな味なので、辛いのがお好みの方は、キムチやたれの量を変えると楽しめます。固めに炊くと、おにぎりやお弁当にも向いています。
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