鶏の氷砂糖煮
冷めてもおいしい、お弁当のおかずにもぴったりの一品です。

調理時間 30 分
約 394 kcal(1人分)
2人分
- 鶏もも肉1枚(300g)
- サラダ油小さじ1
- サラダ菜2〜3枚
- ミニトマト2個
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ 60ml、氷砂糖 20g、酒 大さじ1、水 大さじ2、ナツメグ 少々、ローリエ 1枚)
-
鶏肉の皮をフォークで刺す。
深めのフライパンか鍋にサラダ油を熱し、両面を焼いて取り出す。 -
(1)のフライパンをさっと拭いて、(A)を煮立てる。
(1)を戻し入れて、鶏肉に火が通るまで煮る。(竹串で刺して、透明の汁が出れば良い。) -
(2)の鶏肉を取り出して、少し冷めたら食べやすく切る。
器にサラダ菜を盛り、上に鶏肉を並べて煮汁をかける。
ミニトマトを飾る。


氷砂糖を調味料として使った、甘味が優しい一品です。ナツメグとローリエが入ると味に深みが出ます。
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