ゴーヤなめ茸そうめん

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ゴーヤのほろ苦さと歯ざわりが、そうめんにマッチしたあっさり風味の一品です。

ゴーヤなめ茸そうめん

調理時間 30 分

約   415 kcal(1人分)

材料2人分

  • そうめん2束(100g)
  • ゴーヤ1/2本(正味100g)
  • なめ茸(瓶詰)1/2瓶(60g)
  • 焼きのり適量
  • めんつゆ適量

作り方

  1. 焼きのりは、千切りにする。
  2. ゴーヤは縦半分に切り、種を取って薄切りにする。
    さっとゆでて、冷水に取る。
  3. (2)の水気を切り、なめ茸と和える。
  4. そうめんをゆで、冷水に取って水気を切り、皿に盛る。
    (3)をかけて、焼きのりを散らし、めんつゆを添える。
ナス子さんpoint

ゴーヤは、種をしっかり取ると苦みが少しやわらぎます。ゴーヤをゆでたお湯で、引き続きそうめんもゆでると便利です。

レシピ区分

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