ささみとチンゲンサイの塩炒め

ささみとチンゲンサイに、ニンニクの風味が食欲をそそる一品です。

ささみとチンゲンサイの塩炒め

調理時間 25 分

164 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏ささみ2本
  • チンゲンサイ1株(200g)
  • カリフラワー1/2個(200g)
  • ニンニク1片
  • サラダ油大さじ1
  • ゴマ油少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(片栗粉 小さじ1、酒 大さじ1、塩・こしょう 少々)
    B(塩・中華スープの素 各小さじ1、水200ml)
    水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1、水 大さじ2)

作り方

  1. カリフラワーは小房に分け、固めにゆでて水気を切る。
    チンゲンサイは、ざく切りにする。ニンニクは薄切りにする。
  2. ささみは細切りにして、(A)で下味をつける。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを炒める。
    香りが立ったら、(2)を炒め、チンゲンサイとカリフラワーを加えて、炒め合わせる。
  4. (3)に(B)を加えて、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
    鍋肌から、ゴマ油を回し入れる。
ナス子さんpoint

ささみとチンゲンサイ・カリフラワーを塩味で炒めた、あっさりと頂ける一品です。

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