ゴボウのゴマネーズサラダ

食物繊維がたっぷり!ゴマの風味が、食欲をそそる和風サラダです。

ゴボウのゴマネーズサラダ

調理時間 20 分

82 kcal(1人分)

材料2人分

  • ゴボウ100g
  • ニンジン小1/2本(50g)
  • ピーマン1個(30g)
  • 酢水(水 適量、酢 少々)少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(マヨネーズ 大さじ3、しょうゆ・白すりゴマ 各大さじ1、砂糖 大さじ1/2)

作り方

  1. ゴボウは、皮をたわしなどでこそげ取り、斜め薄切りにする。
    ニンジン・ピーマンは、細切りにする。
  2. 鍋に酢水を入れて、ゴボウをゆでる。
    続けてニンジンをゆで、ゆで上がりにピーマンをさっとゆで、水気を切る。
  3. (A)を混ぜ合わせる。
    (2)をさっくりと和え、器に盛る。
ナス子さんpoint

ゴボウは、あまり薄く切りすぎない方が、歯ごたえがありおいしく仕上がります。

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