キムチ豆腐の豚肉包み中華風

キムチと豆腐が相性ぴったりの中華風レシピです。

キムチ豆腐の豚肉包み中華風

調理時間 30 分

316 kcal(1人分)

材料2人分

  • 木綿豆腐1/2丁(100g)
  • キムチ120g
  • 豚肩薄切り肉4枚(100g)
  • 塩・こしょう各少々
  • ニンジン50g
  • ピーマン1個
  • もやし1/2袋(125g)
  • サラダ油大さじ1
  • ゴマ油小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 200ml、中華スープの素 小さじ1)
    水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 大さじ1)

作り方

  1. 木綿豆腐は、水切りし4等分に切る。
    キムチは、4等分に切り、汁気を切っておく。(汁はとっておく。)
    もやしは、ひげ根を取る。
    ニンジン・ピーマンは、千切りにする。
  2. 木綿豆腐にキムチをのせ、豚肉でくるりと巻き、塩・こしょうをふる。
    (同様に3つ作る。)
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)の巻き終わりを下にして焼く。
    肉の色が変わったら、ひっくり返して全面を焼く。
  4. (3)をフライパンのはじによせて、ニンジン・ピーマン・もやしを炒める。
    (1)のキムチの汁とAを加えて煮る。
    水溶片栗粉でとろみをつけ、最後にゴマ油を回し入れる。
ナス子さんpoint

豆腐とキムチを豚肉で巻くと、ボリュームアップして、見た目もおなかも満足します。

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