サケのあらの豆乳汁

カレンダー登録お気に入り

サケのあらと豆乳を使用した、体が温まる一品です。

サケのあらの豆乳汁

調理時間 30 分

約   309 kcal(1人分)

材料2人分

  • サケのあら200g
  • ジャガイモ200g
  • タマネギ1/2個
  • ニンジン50g
  • 豆乳200ml
  • 400ml
  • 昆布5cm
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩 小さじ1/4、味噌 大さじ1と1/2)

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、サケのあらをゆでる。
    水気を切って、臭みをぬく。
  2. ジャガイモは乱切り、タマネギは半月切りにする。
    ニンジンは、いちょう切りにする。
  3. 鍋に昆布と水、(1)と(2)を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
    柔らかくなったら豆乳を加えて(A)で味を調える。
ナス子さんpoint

サケのあらをさっとゆでると、臭みが抜けておいしく仕上がります。

サケのあらの豆乳汁」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC サケのあらの豆乳汁
スマートフォン サケのあらの豆乳汁

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら