サケとジャガイモのグラタン風

サケとジャガイモを、マヨネーズを使ってグラタン風に仕上げました。

サケとジャガイモのグラタン風

調理時間 30 分

393 kcal(1人分)

材料2人分

  • 生サケ2切れ(80g×2)
  • ジャガイモ2個(300g)
  • 小麦粉適量
  • サラダ油大さじ1
  • 塩・こしょう各少々
  • バター大さじ1
  • ナツメグ少々
  • マヨネーズ大さじ2
  • パセリ少々

作り方

  1. 生サケは、塩・こしょうをふって小麦粉をつける。
    フライパンにサラダ油を熱し、両面に焼き色がつくまで焼く。
  2. ジャガイモは皮をむき7mmの輪切りにし、さっとゆでて水気を切る。
    薄くバター(分量外)を塗ったグラタン皿に並べ、塩・こしょう・ナツメグをふり、ところどころにバターをのせる。
  3. (2)の横に(1)をのせ、マヨネーズをかけ、魚焼きグリルかオーブンで焼く。
    焼き色がついたら、パセリを散らす。
ナス子さんpoint

魚焼きグリルのときはアルミホイルで蓋をしますが、オーブンやトースターのときは、蓋はしなくてよいです。
サケもジャガイモも火が通っているので、こげ色がつけばOKです。

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